和服體驗前的零碎時間我們決定坐到祇園下車慢慢從花見小路晃回五条坂
祇園從元祿時期到現代社會,即使經歷了戰爭的動盪
在外人眼裡永遠披著一層神祕的面紗不得其門而入
白天的祇園是觀光客的世界,還有來往補貨的貨車
雖然抱著幻想踏上寬闊的石板道時,一度覺得和想像有所不同
但晚上從嵐山回來再經過時,祇園卻呈現了完全不同的風景
店家前的紅燈籠亮起,襯得飄雨的夜色更加濃艷
只是藝妓文化從來也不存在於平民的世界,多數人只能等待傍晚藝妓們的上班時間匆匆捕捉藝妓風采
換上和服小碎步走在五条坂上,越靠近清水寺,兩側的土產店越發密集
記得曾經在網路上看過類似這樣的一段話
『避得了觀光客,避不開學生;避得了學生,避不開黃金週』
的確一路上除了觀光客外,還有大批來修學旅行的國、高中生
直到仁王門前,擁擠的狀況才稍稍獲得紓解
清水寺本來就是許多到訪京都的遊客會安排的行程
恰巧我們前往清水寺的當天是一年一度的漢字日(12/12),是發表今年的漢字的日子
不說被劃為活動區早就擠滿了記者的舞台
只要是可以看到舞台的任何一處都是寸步難行
即使工作人員拿著大聲公不斷廣播宣導不要逗留,前排的人牆依然沒有移動的跡象
比別人晚到、腿也不比別人長,夾縫間也無法求生存的狀態下,只好奮力掂著腳尖照張相認份離開
之後再繞回去時已是大大的一個『稅』字放在本堂了
清水寺北側有間雖然不大卻熱鬧非凡的地主神社
感覺和鳥居外的清水寺是完全不同的世界
和參拜的人潮無關,是整體的氛圍
地主神社和出雲大社一樣主祭大國主命,是日本知名的『戀愛神社』
走到山道入口大大的緣字就和鳥居一起映入眼簾
之前一直以為地主神社只是間附屬於清水寺的神社
甚至覺得寺內(佛教)竟然還有神社(神道教)的存在實在太特別了
但地主神社起源於日本建國以前,就歷史來說可是遠比清水寺還要悠久
雖然在過去神佛習合信仰影響下,江戶時代曾作為清水寺的鎮守社,到明治時期才從清水寺獨立
不愧是以祈求戀愛運聞名的神社,這裡的國、高中生密度我想應該是清水寺全境之冠
走進地主神社沒多久就發現了一撮小小的人群
原來是幾個女學生正努力地用英文和豐富的肢體動作向一個外國男性觀光客解釋著戀愛石
吸引了週遭(如我~)不少好奇的目光
一邊暗暗期待外國男子挑戰閉眼摸戀愛石,一邊投了¥200占卜來年的戀愛運
結果抽到了張雖然寫帶回去也好但又讓人猶豫要不要綁在神社的曖昧的小吉 ←好拗口
清水寺境內不知名的茶室是旅人歇腳的中繼站
對手已經凍僵的我來說當下彷彿看到人生的希望(?)
趕緊喝下熱騰騰的高湯,溫暖由五臟六腑一路蔓延至四肢
離開清水寺,和青木老師約定的三個小時還有一些些時間
慢慢踱步至附近的二、三年坂
和熱鬧的清水坂相比,這裡更接近我想像中的京都
穿著和服走在蜿蜒的石板小徑上,途中隱約飄來一股沉穩清幽、不帶有侵略性的香味
啊~ 原來是香舖松榮堂啊
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